Disbiosi intestinale e malattie infiammatorie: la malattia di Crohn e la Rettocolite Ulcerosa

Le malattie infiammatorie croniche o IBD (Irritable Bowel Disease) comprendono, tra le altre il Morbo di Crohn e la Rettocolite Ulcerosa. Si tratta di patologie intestinali che non hanno un’origine ancora ben chiara ma ...

Olio per friggere: lo “smoke point”

Un requisito fondamentale da conoscere per scegliere un olio per friggere è il suo punto di fumo o smoke point, ossia la temperatura oltre la quale l'olio passa dalla fase liquida ...

Obesità infantile

L’obesità infantile è una condizione sempre più diffusa che rischia di trasformarsi in una vera e propria emergenza sanitaria. L’OMS stima che siano 340 milioni i bambini e gli adolescenti, tra ...

Sindrome metabolica: il ruolo del microbiota umano

La sindrome metabolica è caratterizzata dalla contemporanea presenza di eccesso ponderale (grasso addominale), ipertensione arteriosa, elevata glicemia a digiuno o insulino-resistenza e dislipidemia (ovvero elevati valori di colesterolo e/o trigliceridi) ...

GALT: il sistema immunitario della mucosa intestinale

Il Sistema Immunitario della mucosa intestinale o GALT (Gut-Associated Lymphoid Tissue) è costituito da milioni di cellule quali linfociti T e B produttori di anticorpi, neutrofili, macrofagi, eosinofili, tutte deputate ...

Farina integrale e raffinata: scopriamo insieme le differenze!

Esistono sostanziali differenze tra farina bianca ed integrale, dovute al differente processo di lavorazione a cui sono sottoposte. Entrambe sono prodotte a partire da cereali integrali, che sono composti da ...

Il bambino con la febbre

Come già detto in un precedente post, ricordiamo alcune importanti indicazioni per la gestione del bambino con la febbre: la febbre NON È UNA MALATTIA, ma è la corretta e ...

Il Microbioma Vaginale

Il microbioma vaginale, ovvero la complessa popolazione di microorganismi (prevalentemente rappresentati da Lattobacilli) che vive abitualmente nella cavità vaginale, svolge un ruolo fondamentale nell’assicurare il benessere delle vie urogenitali della ...

Lo stress da ritorno a scuola: qualche consiglio per i nostri bambini

Come ogni anno, per i bambini il ritorno dietro i banchi di scuola dopo le vacanze estive è spesso fonte di stress e disagio che bisogna saper affrontare nel modo ...

Microbiota ed asma allergico

Alcuni studi recentemente pubblicati hanno confermato il rapporto tra microbiota intestinale ed asma allergico nei bambini. In particolare, risulta evidente come i bambini nati da taglio cesareo siano più predisposti ...

Microbiota Intestinale: i primi 3 anni di vita fondamentali nella formazione del sistema microbico

In un precedente articolo (qui il link alla prima parte) abbiamo visto come nasce e si sviluppa il microbiota intestinale nei primi 3 anni di vita e come il parto ...

Giornata Mondiale delle Api: Celebriamo le sentinelle dell’ambiente

Ogni anno, il 20 maggio, si celebra la Giornata Mondiale delle Api, un'occasione per riflettere sull'importanza fondamentale di questi insetti per il nostro pianeta. Istituita nel 2019 dall'Assemblea Generale delle ...

Le uova: come scegliere consapevolmente

L’uovo, alimento dalle straordinarie proprietà nutrizionali, è per eccellenza e per tradizione il simbolo della Pasqua. Ma sappiamo davvero scegliere le uova di qualità quando le acquistiamo? Facciamo un po’ ...

Il Microbiota Gastrico

Fino a pochissimi anni fa si riteneva che lo stomaco fosse completamente sterile a causa della sua elevata acidità e che solo il batterio Helycobacter Pylori (scoperto nel 1983) fosse ...

Disbiosi intestinale e autismo: esiste una connessione

Negli ultimi anni sempre più studi stanno evidenziando una connessione tra il microbiota intestinale e i disturbi dello spettro autistico (ASD). I disturbi  gastrointestinali sono infatti comuni nei pazienti affetti ...

Additivi alimentari e disbiosi intestinale

Da molti anni a questa parte l’industria alimentare impiega un gran numero di additivi nei processi di trasformazione degli alimenti secondo le norme dettate dalla Food e Drug Administration (FDA) ...

Bambini e social media

I Social Media sono ormai entrati prepotentemente nella nostra vita quotidiana, consentendoci con estrema facilità di informarci in tempo reale, di comunicare con le persone anche lontane o concretamente irraggiungibili, ...

Detossificazione del fegato

Deputato a svolgere una vera e propria funzione di filtro, il fegato agisce da elaboratore di molecole fondamentali come i principali ormoni ed i nutrienti ed è in grado di ...

Microbiota intestinale e tumori: esistono delle correlazioni?

Il microbiota intestinale (ovvero la complessa popolazione microbica che vive adesa alla mucosa intestinale) è un elemento fondamentale per la salute umana e gioca un ruolo assai importante anche dal ...

Fibromialgia e microbiota intestinale

La Fibromialgia è una vera e propria patologia di cui soffrono in Italia circa 2 milioni di pazienti, prevalentemente di sesso femminile ed a partire dai 35-40 anni di vita ...

Il Melograno: proprietà, benefici e controindicazioni

Il melograno (o melagrana) è il frutto della Punica Granatum, pianta che proviene in origine dall’antica Persia (l’attuale Iran) ed oggi coltivata in vaste regioni dell’Asia ed in tutto il ...

Influenza… ma non solo!

Come tutti gli anni, con l’arrivo della stagione fredda si ripresentano i virus dell’influenza che a partire da novembre-dicembre fino a febbraio-marzo costringono a letto molte migliaia di persone. Febbre, ...

Antibiotico resistenza: da caso statistico a fenomeno di portata mondiale in pochi anni.

Da alcuni anni a questa parte sono sempre più rilevanti le segnalazioni di antibiotico-resistenza, al punto che oggi possiamo concretamente parlare di vero e proprio allarme sanitario a livello globale ...

Cistiti Recidivanti e Disbiosi Intestinale

La cistite è un’infezione del tratto urinario molto comune e prevalente nel sesso femminile. Si stima che ne soffra oltre il 50% delle donne, di cui almeno il 20-30% sviluppa ...

La Candidosi Intestinale

Il Microbiota Intestinale, ovvero la flora microbica presente sulla mucosa del tratto gastrointestinale, è composta prevalentemente da batteri, ma anche da virus e altri microrganismi, tra i quali anche i ...

La PEA (Palmitoiletanolamide): antinfiammatorio e antidolorifico naturale prodotto dal nostro corpo.

La Palmitoiletanolamide, nota anche come PEA, è una molecola già ampiamente indagata negli ultimi anni e sulla cui funzione e meccanismo d’azione sono stati pubblicati molti studi che ne confermano ...

Alterazioni del microbiota in età infantile

Abbiamo recentemente visto come il Microbiota (ovvero la flora microbica intestinale) si sviluppa a partire dalla nascita fino ad arrivare a maturazione nei primi 3 anni di vita. Il parto ...

Saper leggere l’etichetta: l’olio di oliva!

L’olio extravergine d’oliva è uno degli alimenti più importanti della Dieta Mediterranea e quello italiano rappresenta una vera e propria eccellenza che dobbiamo conoscere e difendere da tutte le possibili ...

La Zucca: Benefici e Controindicazioni

La zucca (appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee come zucchine, cetrioli, meloni e angurie) è un ortaggio giunto in Europa dalle Americhe a partire dal XVI° secolo. In tutte le sue ...

Le castagne: proprietà, benefici e controindicazioni.

Le castagne sono tra i frutti più tipici dell’autunno, un tempo assai più utilizzate in cucina e certamente considerate un alimento povero. In realtà, le castagne hanno un alto valore ...

Il microbiota intestinale da 0 a 3 anni

Il Microbiota Intestinale, ovvero il complesso sistema microbico che vive nel nostro intestino, prende il suo avvio alla nascita, grazie alla colonizzazione primaria del feto da parte dei batteri vaginali ...

Il bambino “sempre ammalato” (caso clinico)

Giulio (nome di fantasia) è un bambino che viene condotto alla mia attenzione dai genitori nell’ottobre del2020 a 2 anni di vita. Il caso Nato a termine da parto cesareo ...

16 ottobre 2023: giornata mondiale dell’alimentazione

Oggi, 16 ottobre 2023, si celebra la Giornata Mondiale dell'Alimentazione, una ricorrenza che si tiene ogni anno in tutto il mondo per ricordare l'anniversario della fondazione dell'Organizzazione delle Nazioni Unite ...

Stress e cattiva digestione: la relazione tra condizione neuro-ormonale e digestione all’interno dell’organismo.

Quando parliamo di STRESS facciamo riferimento ad una serie di situazioni oggettive (ansia, problemi sul lavoro, preoccupazioni varie) a cui il nostro organismo reagisce attivando una complessa risposta neuro-ormonale regolata ...

Gluten Sensitivity: sintomi gastrointentinali correlati all’assunzione di alimenti contenenti glutine.

Negli ultimi anni è sempre più frequente il riscontro di soggetti non affetti da Malattia Celiaca né allergici al grano che presentano sintomi gastrointestinali (diarrea, crampi e dolore addominale) correlati ...

La sindrome dell’intestino irritabile

Per Sindrome dell’Intestino Irritabile, spesso impropriamente definita Sindrome del Colon Irritabile, si intende la contemporanea presenza da almeno 6 mesi di: dolore addominale ricorrente, stipsi e/o diarrea, gonfiore addominale. Si ...

Carne separata meccanicamente: attenzione alle etichette!

Quando compriamo alimenti confezionati è sempre bene saper leggere l’etichetta per capire cosa è stato utilizzato nel processo di produzione. In particolare, va fatta molta attenzione in caso di cotolette, ...

Afte in bocca: quali correlazioni esistono con la salute del nostro intestino?

Le afte del cavo orale sono piccole ulcere che possono comparire sulle mucose del palato, delle guance, della lingua, provocando dolore e bruciore anche molto intensi. Talvolta provocate da virus ...

Alla scoperta del… fico!

Il fico è il frutto più gustoso della stagione tardo estiva e questo è il momento migliore dell’anno per poterlo gustare. Bisogna però considerare che anche per questo alimento vi ...

Lo stress da ritorno a scuola: qualche consiglio per i nostri bambini!

Come ben sappiamo, per i bambini il ritorno dietro i banchi di scuola dopo le vacanze estive è spesso fonte di stress e disagio che possono compromettere facilmente il clima ...

Arrivano autunno e inverno… periodo di malanni!

Come potenziare le difese immunitarie in vista della stagione fredda. Ci stiamo lentamente avvicinando alla prossima stagione fredda e molte persone, già dall’autunno, cominciano ad ammalarsi particolarmente di infezioni respiratorie ...

Sindrome da rientro: quando tornare dalle vacanze genera stress e ansie.

Al rientro dalle ferie estive, ricominciare con gli abituali impegni di lavoro, di scuola e di famiglia può essere per molte persone fonte di forte stress: ansia, nervosismo, irritabilità, sbalzi ...

Il pomodoro, l’alimento re dell’estate: scopriamone benefici e controindicazioni!

Indubbiamente il pomodoro è l’ortaggio che più di tutti troneggia sulle nostre tavole durante l’estate, oltre che uno dei simboli per eccellenza della dieta mediterranea. Sia crudo che cotto per ...

Antibiotici e flora intestinale: i probiotici possono aiutarci!

Gli antibiotici sono farmaci indispensabili in caso di infezioni batteriche che possono anche gravemente compromettere la nostra salute. Tuttavia, è ormai ampiamente dimostrato che ogni volta che si assume un ...

L’importanza del sonno

Si è portati comunemente a pensare che il sonno sia necessario solo per il recupero delle energie utilizzate durante la giornata, ma in realtà dormire bene significa anche molto altro ...

Antibiotici e sole

Può capitare a chiunque di dover assumere un antibiotico prescritto dal medico anche durante la piena stagione estiva. Tuttavia, è bene sapere che i più comuni antibiotici possono scatenare reazioni ...

Colpo di sole e colpo di calore

In questa fase dell’estate, con le elevate temperature registrate in tutto il Paese, occorre fare molta attenzione per il concreto rischio di andare incontro al colpo di calore o al ...

La sindrome da stanchezza cronica

La Sindrome da Stanchezza Cronica (recentemente rinominata dall’OMS Encefalomielite Mialgica) è una condizione caratterizzata da uno stato di affaticamento e spossatezza persistente da almeno 6 mesi, apparentemente non correlato ad ...

Lo svezzamento: Quando cominciare? Come proseguire? Facciamo un po’ di chiarezza!

Lo svezzamento è inteso come la graduale introduzione di alimenti diversi dal latte, sia materno che formulato. Si tratta di un momento molto importante per il bambino, non solo perché ...

Gastroprotettori si o gastroprotettori no?

I gastroprotettori, tecnicamente definiti Inibitori della Pompa Protonica (Omeprazolo, Lansoprazolo, Pantoprazolo, Esomeprazolo, ecc..) sono farmaci in grado di ridurre drasticamente la produzione di acido cloridrico da parte della mucosa gastrica ...

Diverticoli del colon

I diverticoli del colon sono estroflessioni della mucosa e della sottomucosa attraverso la parete muscolare esterna del colon. Si tratta di una problematica molto diffusa nella popolazione generale e sempre ...

Bambini in vacanza: meglio mare o montagna?

Come ogni anno alle porte dell’estate, molti genitori mi chiedono se sia meglio portare i bambini in vacanza al mare o in montagna. In linea di massima, entrambe le soluzioni ...

Prova costume: come prepararsi al meglio?

Sta per arrivare l’estate e, come ogni anno, arriva puntuale anche la tanto temuta PROVA COSTUME. Dopo la lunga stagione invernale, in cui la dieta è stata più “pesante” e ...

Caso clinico: quando la disbiosi intestinale influisce sul sistema immunitario

Lorenzo (nome di fantasia) è un ragazzino di 11 anni affetto da grave allergia a inalanti ed alimenti con dermatite atopica dai primissimi mesi di vita, orticaria recidivante ed asma ...

Bambini e cure termali

Già dalla primissima infanzia molti bambini soffrono di infezioni respiratorie recidivanti, che spesso richiedono necessariamente terapia antibiotica. Le più ricorrenti patologie coinvolgono sia le alte che le basse vie aeree: ...

Medicina Complementare: un supporto concreto alla Medicina Tradizionale

Con il termine di Medicina Complementare si intende un vasto gruppo di discipline mediche definite "non convenzionali", che possono efficacemente supportare la Medicina Tradizionale nel trattamento di svariate patologie. Tra ...

Allattamento al seno: benefici per il bambino e per la mamma

Il latte materno è l’alimento per eccellenza del bambino dalla nascita fino almeno al 12° mese di vita. Come descritto ormai da numerosissimi studi scientifici, l’allattamento al seno è vantaggioso ...

5 cose che forse non sai… sulla gravidanza!

Dalla 6° settimana di gravidanza il cuore del feto inizia a battere a circa 160 battiti al minuto Dopo la 16° settimana il bambino comincia a sentire il battito del ...

Acido Butirrico: un alleato fondamentale per difendere la salute della mucosa del colon.

L’Acido Butirrico fa parte degli Acidi Grassi a Catena Corta (SCFA), molecole prodotte prevalentemente dai batteri del colon a partire dalla degradazione delle fibre alimentari indigerite. Negli ultimi anni, la ...

Frutta di stagione: perché sceglierla?

Ormai siamo abituati a trovare in commercio frutta di ogni tipo durante tutto l’anno, grazie alle tecniche di coltivazione forzata e l’importazione da altri paesi che permettono di avere frutta ...
allergie di primavera

Allergie di primavera

Per chi soffre di allergia ai pollini (asma e oculorinite) la stagione primaverile porta con sé gli inevitabili sintomi quali starnutazione, prurito e scolo nasale, tosse, congiuntivite. Indubbiamente, per il ...

5 cose che (forse) non sai sulla vitamina D!

E’ da anni risaputo che la Vitamina D è fondamentale per la salute delle ossa, ma forse non sai che: stimola l’attività dei leucociti, aumentando l’efficienza del sistema immunitario contro ...

Caso clinico: quando è sufficiente cambiare prospettiva

Nel lungo percorso che ogni giorno affrontiamo, comunemente chiamato "esperienza", mi è capitato spesso di imbattermi in casi clinici che reputo meritevoli di condivisione per affrontare argomenti importanti, invitare ognuno ...

Alcune piccole istruzioni se il tuo bambino ha la febbre

In primis la febbre NON È UNA MALATTIA, ma è la corretta e fondamentale reazione del sistema immunitario per combattere l’arrivo di un virus o di un batterio . La ...

Parto cesareo e disbiosi intestinale: esiste una correlazione?

Moltissimi studi negli ultimi anni stanno chiarendo la stretta correlazione tra il parto cesareo e l’alterata colonizzazione batterica intestinale, dovuta al mancato passaggio del feto nel canale vaginale materno. Per ...

Dieta “detox” per recuperare dalle festività!

Sono appena passate Pasqua e Pasquetta e ci sentiamo tutti un po’ appesantiti per aver passato a tavola 2 giorni mangiando abbondantemente. Come possiamo allora rimetterci in forma dopo la ...

Il cioccolato: tra benefici e controindicazioni.

Arriva Pasqua e ci prepariamo a gustare le uova di cioccolato. Ma il cioccolato fa bene o fa male? Il cioccolato è un alimento di per sé sano, purché di ...

Microbiota umano: l’insieme di batteri che difendono la nostra salute

Negli ultimi anni si sente parlare sempre più spesso di "Microbiota Umano", ma di che cosa si tratta concretamente? Il termine Microbiota si riferisce alla complessa popolazione microbica, prevalentemente batterica, ...