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Sindrome metabolica: il ruolo del microbiota umano

La sindrome metabolica è caratterizzata dalla contemporanea presenza di eccesso ponderale (grasso addominale), ipertensione arteriosa, elevata glicemia a digiuno o insulino-resistenza e dislipidemia (ovvero elevati valori di colesterolo e/o trigliceridi). Negli ultimi anni, soprattutto a causa dei cambiamenti degli stili di vita e della dieta poco sana (consumo eccessivo di zuccheri, farine raffinate, alimenti di produzione industriale, scarsa assunzione di fibre), questo quadro patologico è sensibilmente aumentato, con conseguente incremento degli accidenti cardiovascolari e delle spese sanitarie. Oggi però sappiamo che il ruolo del microbiota intestinale (ovvero la flora microbica intestinale) nello sviluppo e nell’evoluzione della sindrome metabolica è sempre più confermato dalle più recenti evidenze scientifiche.  

Recenti studi pubblicati sulle più autorevoli riviste internazionali di Medicina dimostrano chiaramente come la Disbiosi Intestinale (ovvero l’alterazione della composizione del Microbiota) sia uno dei fattori più importanti alla base della Sindrome Metabolica. Infatti, in presenza di Disbiosi, l’eccesso di alcune specie batteriche o la perdita di altre causano una concatenazione di eventi decisamente sfavorevoli, tra cui: 

la ridotta produzione di acidi grassi a catena corta, tra cui l’Acido Butirrico, fondamentale per la salute delle cellule dell’epitelio intestinale

l’aumento di metaboliti tossici (ovvero sostanze dannose per le funzioni della mucosa intestinale)

l’aumento della permeabilità intestinale, con passaggio nel torrente circolatorio di tossine, batteri, molecole di grosse dimensioni non sufficientemente elaborate nel lume intestinale

la produzione cronica di molecole infiammatorie (Citochine Infiammatorie) che, tramite circolo ematico, raggiungono tutti gli organi periferici e danneggiano progressivamente le pareti dei vasi sanguigni 

Tutti i principali studi ad oggi pubblicati concordano in merito alla fondamentale importanza dei Probiotici (ovvero fermenti lattici composti da batteri appartenenti alle specie del Microbiota umano ed in grado di colonizzare la mucosa intestinale) nel trattamento complesso ed integrato dei pazienti affetti da Sindrome Metabolica. La somministrazione combinata di probiotici, in particolar modo Bifidobacteria e/o Lactobacilli, e prebiotici (Frutto-Oligosaccaridi), insieme ad un regime alimentare personalizzato, all’attività fisica ed alla correzione dello stile di vita, induce l’attivazione di evidenti effetti sinergici: azione anti-infiammatoria, riduzione del peso corporeo e miglioramento del controllo glicemico e lipidico, come ampiamente descritto in letteratura scientifica.