Le castagne sono tra i frutti più tipici dell’autunno, un tempo assai più utilizzate in cucina e certamente considerate un alimento povero. In realtà, le castagne hanno un alto valore nutrizionale, sebbene il loro consumo debba essere attento e misurato.
Benefici delle castagne:
- sono prive di glutine, perciò adatte ai celiaci
- sono ricche di vitamine e contengono una buona quantità di Acido Folico e Ferro (utili in caso di anemia)
- contengono prevalentemente carboidrati e sono pertanto molto nutrienti
- le fibre delle castagne possono aiutare il transito intestinale in caso di stipsi
- il loro contenuto di fosforo è benefico per la memoria e la concentrazione
- sono prive di colesterolo e quindi adatte a chi soffre di ipercolesterolemia
Controindicazioni al consumo delle castagne:
- l’alto contenuto di carboidrati (amidi e zuccheri semplici) non è adatto ai diabetici
- l’elevato potere calorico rappresenta una controindicazione per le persone in sovrappeso/obesità ed in caso di ipertrigliceridemia
- le fibre delle castagne, soprattutto se ne si abusa, causano gonfiore addominale e sono pertanto controindicate per chi soffre di Sindrome del Colon Irritabile, diverticolosi del colon e malattie infiammatorie intestinali croniche
Come per ogni alimento, anche per le castagne è quindi prudente farne un consumo moderato, evitandole semmai se si soffre di una delle condizioni appena citate!