Il fico è il frutto più gustoso della stagione tardo estiva e questo è il momento migliore dell’anno per poterlo gustare. Bisogna però considerare che anche per questo alimento vi sono benefici e controindicazioni da conoscere…
BENEFICI
I fichi sono ricchi di fibre e mucillagini che favoriscono il transito intestinale, apportando sostanze nutritive importanti alla flora batterica (azione prebiotica)
Contengono molti sali minerali (in particolare potassio, magnesio e calcio) e vitamine essenziali (soprattutto vitamina A e C)
Sono ricchi di zuccheri rapidamente assorbibili e di polifenoli, ovvero sostanze ad azione antiossidante
CONTROINDICAZIONI
Le fibre e le mucillagini dei fichi possono facilmente causare gonfiore addominale e diarrea in soggetti affetti da colon irritabile o malattie infiammatorie intestinali croniche
I piccoli semi contenuti nella polpa del fico possono causare irritazione ed infiammazione nei soggetti con diverticoli del colon
Gli zuccheri del fico sono in grado di aumentare rapidamente la glicemia, pertanto questo frutto va consumato con estrema moderazione da parte di chi soffre di diabete mellito
Infine, i fichi contengono molti ossalati, ovvero molecole che tendono a concentrarsi nel rene con potenziale effetto di produzione di calcoli
Per concludere: gustiamoci il sapore e la dolcezza dei fichi, ma facciamo attenzione a non abusarne!