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Il pomodoro, l’alimento re dell’estate: scopriamone benefici e controindicazioni!

Indubbiamente il pomodoro è l’ortaggio che più di tutti troneggia sulle nostre tavole durante l’estate, oltre che uno dei simboli per eccellenza della dieta mediterranea.

Sia crudo che cotto per la preparazione delle conserve è un alimento dalle molteplici proprietà; tuttavia, va ricordato che per alcune persone in particolare può esserne precauzionalmente controindicato il consumo. Vediamo allora suoi i benefici e le possibili controindicazioni.

BENEFICI:

– il pomodoro è ricco di acqua e sali minerali (soprattutto potassio, calcio, magnesio e fosforo, in grado di regolare la pressione arteriosa ed il metabolismo di ossa e muscoli)

– ha un bassissimo potere calorico e contiene vitamina C, vitamina K e acido folico (funzioni antinfiammatorie, controllo della coagulazione e del ricambio cellulare)

– contiene molte sostanze antiossidanti, tra cui il Licopene, molecola che conferisce al pomodoro il caratteristico colore rosso e che svolge una funzione antinfiammatoria, anti-invecchiamento ed antitumorale, oltre che una funzione protettiva sull’invecchiamento della retina

– contiene fibre utili per la regolarità della funzione intestinale

CONTROINDICAZIONI:

– il pomodoro è un alimento acido, pertanto il suo consumo non è indicato nei soggetti affetti da gastrite e reflusso gastroesofageo

– contiene molta Istamina, una molecola che può scatenare reazioni allergiche o peggiorare preesistenti allergie già note

– contiene Solanina (come i peperoni, le melanzane e le patate), particolarmente presente se il pomodoro non è completamente maturo. Tale sostanza può causare cefalea e dolori addominali nei soggetti particolarmente sensibili; pertanto, si consiglia di evitare di mangiare pomodori ancora troppo verdi

– contiene molto Nichel, responsabile di possibili reazioni infiammatorie gastrointestinali e cutanee

– i semi e la buccia possono avere effetti irritanti in chi soffre di colon irritabile ed ancor di più nei casi di diverticoli del colon

– i pomodori ancora verdi contengono molto Acido Ossalico, una sostanza che si lega al calcio aumentando la formazione di calcoli renali, particolarmente nei soggetti predisposti o affetti da insufficienza renale

In generale, come ogni alimento, un corretto dosaggio è sempre la scelta migliore.

Dunque sì ai pomodori… ma con criterio!